Nom usuel : hémitrichie petite coupe

hémitrichie petite coupe, hemitrichia calyculata
hémitrichie petite coupe, hemitrichia calyculata

Synonymes : latin : hemitrichia stipitata

Chapeau : de 2 à 4 mm, de forme sphérique ou ovoïde de consistance gélatineuse et molle le plus souvent serrés en une concrétion de nodules, rose à orangé ou rouge orangé translucide éclatant ensuite pour ne laisser qu'une sorte de petite coupe, devenant brunâtre en vieillissant

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : de 1 à 2 mm, de couleur rose pâle translucide devenant brun ochracé en vieillissant

Exhalaison : nulle

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : souches et branches pourrissantes, débris ligneux plus ou moins enfouis

Confusions : possible avec le tubifère rouillé à l'état juvénile mais dont les nodules sont toutefois plus petits

Famille : myxomycètes, lycéacées

Nom scientifique : hemitrichia calyculata

Commentaires

Ce "champignon" minuscule se développe en groupes dispersés ou serrés (cliché ci-dessus) formant alors un petit amas (nommé plasmode) pouvant passer pour des oeufs d'insectes. Lors de l'éclatement du carpophore, il laisse apparaître une minuscule touffe filamenteuse jaunâtre. Sa très faible consistance pousse à le classer parmi les non comestibles même si, à ce jour, aucun effet toxique n'a été relaté à son sujet.


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