Nom usuel : clavaire rugueuse

clavaire rugueuse, clavulina rugosa

Synonymes : latin : clavaria rugosa

Chapeau : de 3 à 7 cm, en forme de tige dressée simple ou multiple partant d'un même tronc, pas ou peu ramifiée, à surface cylindrique lisse puis bosselée ou ridée, cassante, de couleur blanche à crème voire jaunâtre à sommet parfois ochracé

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : dans le prolongement du carpophore ou en tronc court, blanc

Exhalaison : faible

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : sur le sol des bois de conifères et de bois mixtes

Confusions : possible avec la clavaire en forme d'aiguille

Famille : clavulinacées

Nom scientifique : clavulina rugosa

Commentaires

La chair et les spores sont blanches. Ce champignon se développe le plus souvent parmi les mousses ou le lierre rampant des forêts mixtes en groupes de 2 ou plusieurs individus. Plutôt rare, il est de saveur douce et considéré comme comestible. Sa ténuité et sa rareté inciteront toutefois à le laisser sur place.




comestible

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