Synonymes : lait de loup
Chapeau : de 5 à 15 mm, de forme plus ou moins sphérique, parfois comprimée par les individus voisins, très finement rugueux par la surface paraissant verruqueuse, de couleur rose devenant orangé puis brunâtre à brun noirâtre
Lames : néant
Anneau : néant
Pied : inexistant
Exhalaison : nulle
Période de cueillette : presque toute l'année, sauf pendant les périodes de gelées
Biotopes : souches, troncs et branches mortes des bois de feuillus comme de résineux
Confusions : possible avec l'hypoxylon en forme de fraise à l'état juvénile
Famille : myxomycètes, lycéacées
Nom scientifique : lycogala epidendron
Commentaires
Ce champignon (qui n'en est pas vraiment un, faisant aujourd'hui partie d'une classe intermédiaire, les myxomycètes) n'a pas de chair proprement dite et, lorsqu'on le presse, il éclate en un liquide plus ou moins crémeux de couleur rosâtre à rouille. Il se développe le plus souvent en groupes serrés de plusieurs individus. Il est considéré comme non comestible.
Le "lait de loup" suinte parfois spontanément (à droite du cliché), sans qu'il soit besoin de presser :