Nom usuel : russule de Turco

russule de Turco, russula turci
russule de Turco, russula turci

Synonymes : russula amethystina

Chapeau : de 4 à 10 cm, convexe s'aplatissant avec dépression centrale, à marge lisse à légèrement cannelée ou striée, à cuticule mate à visqueuse vers le centre, typiquement de couleur lilas à rouge vineux ou violacé devenant plus foncée mais parfois plus claire vers le centre

Lames : adnées, fines et serrées, jaunâtres à jaunes voire jaune-ochracé en vieillissant

Anneau : néant

Pied : cylindrique, souvent allongé et plus fin vers le chapeau, ridé et/ou pruineux, blanc parfois teinté de rose sur un seul côté

Exhalaison : faiblement fruitée sous le chapeau, légèrement iodée à savonneuse à la base du pied

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : en plaine comme en montagne dans les bois de résineux, surtout sous les pins

Confusions : possible avec russula amethystina beaucoup plus rare et ne se développant toutefois que sous conifères (sapins) en altitude

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula turci

Commentaires

La chair est blanche et les spores sont de couleur jaunâtre à ocre. Ce champignon ressemble au premier abord à d'autres russules mais il suffit d'en observer les lames, l'allure particulière de cocarde et humer le pied pour éviter, en principe, toute possibilité de confusion. Les couleurs typiques peuvent parfois être assez différentes, mêlant notamment brunâtre et olivâtre aux teintes basiques. Relativement courant, il est d'une saveur doucâtre plutôt médiocre, même si on en élimine le pied.


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