Synonymes : russula amethystina
Chapeau : de 4 à 10 cm, convexe s'aplatissant avec dépression centrale, à marge lisse à légèrement cannelée ou striée, à cuticule mate à visqueuse vers le centre, typiquement de couleur lilas à rouge vineux ou violacé devenant plus foncée mais parfois plus claire vers le centre
Lames : adnées, fines et serrées, jaunâtres à jaunes voire jaune-ochracé en vieillissant
Anneau : néant
Pied : cylindrique, souvent allongé et plus fin vers le chapeau, ridé et/ou pruineux, blanc parfois teinté de rose sur un seul côté
Exhalaison : faiblement fruitée sous le chapeau, légèrement iodée à savonneuse à la base du pied
Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : en plaine comme en montagne dans les bois de résineux, surtout sous les pins
Confusions : possible avec russula amethystina beaucoup plus rare et ne se développant toutefois que sous conifères (sapins) en altitude
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula turci
Commentaires
La chair est blanche et les spores sont de couleur jaunâtre à ocre. Ce champignon ressemble au premier abord à d'autres russules mais il suffit d'en observer les lames, l'allure particulière de cocarde et humer le pied pour éviter, en principe, toute possibilité de confusion. Les couleurs typiques peuvent parfois être assez différentes, mêlant notamment brunâtre et olivâtre aux teintes basiques. Relativement courant, il est d'une saveur doucâtre plutôt médiocre, même si on en élimine le pied.