Nom usuel : russule brun-violet

russule brune, russula brunneoviolacea
russule brune, russula brunneoviolacea

Synonymes :

Chapeau : de 5 à 10 cm, hémisphérique rapidement convexe puis s'aplatissant avec dépression centrale, à marge parfois striée en vieillissant, brun-violet à brun olivâtre mais à tendance pourpre, souvent plus foncé vers le centre

Lames : adnées, larges et serrées, souvent fourchues vers le pied, de couleur crème à jaunâtre

Anneau : néant

Pied : cylindrique pouvant être légèrement ventru et faiblement strié longitudinalement, de couleur blanchâtre parfois teinté de lilas à violacé

Exhalaison : faiblement fruitée

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'au milieu de l'automne

Biotopes : bois mixtes avec une préférence pour les résineux mais aussi parmi les feuillus, de préférence sur sol sablonneux

Confusions : possible avec la russule charbonnière par l'aspect général

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula brunneoviolacea

Commentaires

Les spores sont blanches. Ce champignon apprécie la mousse où il se développe isolément ou en groupes de quelques individus. Comestible moyen, il possède une chair blanchâtre de saveur douce.




comestible

Retour