Synonymes :
Chapeau : de 5 à 10 cm, hémisphérique rapidement convexe puis s'aplatissant avec dépression centrale, à marge parfois striée en vieillissant, brun-violet à brun olivâtre mais à tendance pourpre, souvent plus foncé vers le centre
Lames : adnées, larges et serrées, souvent fourchues vers le pied, de couleur crème à jaunâtre
Anneau : néant
Pied : cylindrique pouvant être légèrement ventru et faiblement strié longitudinalement, de couleur blanchâtre parfois teinté de lilas à violacé
Exhalaison : faiblement fruitée
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'au milieu de l'automne
Biotopes : bois mixtes avec une préférence pour les résineux mais aussi parmi les feuillus, de préférence sur sol sablonneux
Confusions : possible avec la russule charbonnière par l'aspect général
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula brunneoviolacea
Commentaires
Les spores sont blanches. Ce champignon apprécie la mousse où il se développe isolément ou en groupes de quelques individus. Comestible moyen, il possède une chair blanchâtre de saveur douce.