Synonymes : psathyrelle cespiteuse
latin : psathyrella stipatissima
Chapeau : de 1 à 4 cm, convexe à conique, à surface lisse puis chagrinée, à marge lisse et ondulée, brun grisâtre à brun ochracé pâlissant en vieillissant mais toujours plus foncé au disque
Lames : adnées, fines et serrées, de couleur brun pâle devenant plus foncé en vieillissant, à arête blanchâtre
Anneau : néant
Pied : cylindrique, long et flexueux, fragile et cassant facilement, de couleur blanche
Exhalaison :
Période de cueillette : à partir du milieu du printemps et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : surtout sur les terres nues ou dans les herbus, parcs et chemins découverts, en bordure des bois
Confusions : peu probable
Famille : coprinacées
Nom scientifique : psathyrella multipedata
Commentaires
Ce champignon de petite taille est relativement peu courant. Il se développe le plus souvent en touffes de nombreux individus mais aussi parfois en petites touffes. Il est considéré comme non comestible.