Nom usuel : psathyrelle en touffe

psathyrelle en touffe, psathyrella multipedata
psathyrelle en touffe, psathyrella multipedata

Synonymes : psathyrelle cespiteuse
latin : psathyrella stipatissima

Chapeau : de 1 à 4 cm, convexe à conique, à surface lisse puis chagrinée, à marge lisse et ondulée, brun grisâtre à brun ochracé pâlissant en vieillissant mais toujours plus foncé au disque

Lames : adnées, fines et serrées, de couleur brun pâle devenant plus foncé en vieillissant, à arête blanchâtre

Anneau : néant

Pied : cylindrique, long et flexueux, fragile et cassant facilement, de couleur blanche

Exhalaison :

Période de cueillette : à partir du milieu du printemps et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : surtout sur les terres nues ou dans les herbus, parcs et chemins découverts, en bordure des bois

Confusions : peu probable

Famille : coprinacées

Nom scientifique : psathyrella multipedata

Commentaires

Ce champignon de petite taille est relativement peu courant. Il se développe le plus souvent en touffes de nombreux individus mais aussi parfois en petites touffes. Il est considéré comme non comestible.


Retour