Nom usuel : russule belette

russule belette, russula mustelina
russule belette, russula mustelina

Synonymes :

Chapeau : de 7 à 12 cm et même davantage, d'abord globuleux puis longtemps hémisphérique, s'aplatissant enfin avec légère dépression, parfois bosselé, à marge lisse, de couleur brun doré à brun roussâtre, à zones plus pâles en vieillissant

Lames : adnées, larges et serrées, un peu fourchues, de couleur blanchâtre à crème puis se tachant de rouille

Anneau : néant

Pied : trapu à ventru, parfois courbé, ridé à plus ou moins scrobiculé longitudinalement, de couleur blanchâtre se tachant de brunâtre

Exhalaison : faible, de fromage lorsqu'il est sec et parfois de poisson longtemps après la coupe

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : bois de résineux avec une prédilection pour les épicéas, plus fréquent en altitude qu'en plaine

Confusions : peu probable

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula mustelina

Commentaires

La chair est de couleur blanchâtre et les spores sont crème. Ce champignon peu courant en plaine se développe isolément ou en troupes de quelques individus. Il fait partie des quelques comestibles que compte cette famille.




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