Synonymes :
Chapeau : de 7 à 12 cm et même davantage, d'abord globuleux puis longtemps hémisphérique, s'aplatissant enfin avec légère dépression, parfois bosselé, à marge lisse, de couleur brun doré à brun roussâtre, à zones plus pâles en vieillissant
Lames : adnées, larges et serrées, un peu fourchues, de couleur blanchâtre à crème puis se tachant de rouille
Anneau : néant
Pied : trapu à ventru, parfois courbé, ridé à plus ou moins scrobiculé longitudinalement, de couleur blanchâtre se tachant de brunâtre
Exhalaison : faible, de fromage lorsqu'il est sec et parfois de poisson longtemps après la coupe
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : bois de résineux avec une prédilection pour les épicéas, plus fréquent en altitude qu'en plaine
Confusions : peu probable
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula mustelina
Commentaires
La chair est de couleur blanchâtre et les spores sont crème. Ce champignon peu courant en plaine se développe isolément ou en troupes de quelques individus. Il fait partie des quelques comestibles que compte cette famille.