Synonymes : lactaire dépérissant, lactaire liquéfié
Chapeau : de 3 à 10 cm, convexe rapidement plat et ondulé, à dépression centrale chagrinée et vaguement mamelonnée, à marge fine et ondulée, d'abord ocre puis pâlissant irrégulièrement, à centre légèrement plus foncé
Lames : faiblement décurrentes, larges et serrées, de couleur crème devenant orangé pâle en vieillissant
Anneau : néant
Pied : long, creux, élancé et fragile, de couleur jaunâtre à ocre pâle au sommet et plus foncé vers la base
Exhalaison : de lessive ou de linge mouillé, curieusement mêlée à des relents fruités
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : principalement en bois de feuillus aérés, appréciant la protection des hêtres, mais aussi sous les résineux
Confusions : peu probable en raison de l'odeur particulière
Famille : russulacées
Nom scientifique : lactarius tabidus
Commentaires
Ce champignon exsude un lait de couleur blanche aux blessures, jaunissant si on le place sur une étoffe. Peu consistant et de saveur amère, il est considéré comme non comestible.