Nom usuel : lactaire languissant

 lactaire languissant, lactaire dépérissant, lactarius tabidus
 lactaire languissant, lactaire dépérissant, lactarius tabidus

Synonymes : lactaire dépérissant, lactaire liquéfié

Chapeau : de 3 à 10 cm, convexe rapidement plat et ondulé, à dépression centrale chagrinée et vaguement mamelonnée, à marge fine et ondulée, d'abord ocre puis pâlissant irrégulièrement, à centre légèrement plus foncé

Lames : faiblement décurrentes, larges et serrées, de couleur crème devenant orangé pâle en vieillissant

Anneau : néant

Pied : long, creux, élancé et fragile, de couleur jaunâtre à ocre pâle au sommet et plus foncé vers la base

Exhalaison : de lessive ou de linge mouillé, curieusement mêlée à des relents fruités

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : principalement en bois de feuillus aérés, appréciant la protection des hêtres, mais aussi sous les résineux

Confusions : peu probable en raison de l'odeur particulière

Famille : russulacées

Nom scientifique : lactarius tabidus

Commentaires

Ce champignon exsude un lait de couleur blanche aux blessures, jaunissant si on le place sur une étoffe. Peu consistant et de saveur amère, il est considéré comme non comestible.


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