Nom usuel : lactaire pâle

lactaire pâle, lactarius pallidus
lactaire pâle, lactarius pallidus

Synonymes :

Chapeau : de 5 à 13 cm, convexe devenant plat avec dépression centrale parfois nettement marquée, à marge d'abord enroulée puis lisse, ondulée et s'étalant, de couleur blanchâtre à crème ou vaguement rosâtre

Lames : adnées à légèrement décurrentes, serrées, entremêlées de lamellules, de même couleur que le chapeau et présentant des taches ochracéess

Anneau : néant

Pied : assez court et ferme, parfois courbé, de même couleur que le chapeau puis taché de roussâtre, ochracé vers la base

Exhalaison : fruitée

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : bois de feuillus, appréciant la protection des hêtres et les sols calcaires

Confusions : peu probable

Famille : russulacées

Nom scientifique : lactarius pallidus

Commentaires

La chair est blanche et exsude un lait de même couleur. Ce champignon de bonne consistance n'est pas courant. Il est de saveur assez douce, considéré par certains auteurs comme comestible, mais a déjà fait l'objet de rapports d'une certaine toxicité chez certains sujets. Il est donc préférable de le laisser sur place.




non comestible à suspect

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