Synonymes :
Chapeau : de 5 à 13 cm, convexe devenant plat avec dépression centrale parfois nettement marquée, à marge d'abord enroulée puis lisse, ondulée et s'étalant, de couleur blanchâtre à crème ou vaguement rosâtre
Lames : adnées à légèrement décurrentes, serrées, entremêlées de lamellules, de même couleur que le chapeau et présentant des taches ochracéess
Anneau : néant
Pied : assez court et ferme, parfois courbé, de même couleur que le chapeau puis taché de roussâtre, ochracé vers la base
Exhalaison : fruitée
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : bois de feuillus, appréciant la protection des hêtres et les sols calcaires
Confusions : peu probable
Famille : russulacées
Nom scientifique : lactarius pallidus
Commentaires
La chair est blanche et exsude un lait de même couleur. Ce champignon de bonne consistance n'est pas courant. Il est de saveur assez douce, considéré par certains auteurs comme comestible, mais a déjà fait l'objet de rapports d'une certaine toxicité chez certains sujets. Il est donc préférable de le laisser sur place.