Nom usuel : inocybe de Patouillard

inocybe de Patouillard, inocybe patouillardii
inocybe de Patouillard, inocybe patouillardii

Synonymes :

Chapeau : de 3 à 7 cm, conique à campanulé, mamelonné, à marge irrégulière souvent fendillée, radialement fibrilleux, de couleur allant du blanc au jaune paille voire au brun vermillon

Lames : libres et serrées, de couleur d'abord blanche puis devenant ocre, se tachant de rouge vermillon

Anneau : néant

Pied : cylindrique et strié, généralement profondément enterré, blanc, se tachant également de rouge vermillon

Exhalaison : faiblement fruitée puis s'intensifiant, devenant plutôt terreuse sur la fin

Période de cueillette : à partir du mois de mai et jusqu'au milieu de l'été

Biotopes : bois aérés de feuillus, surtout de hêtres, en lisière et clairière de ceux-ci, également présent dans les parcs, notamment sous les tilleuls, préférant les sols calcaires

Confusions : possible avec le tricholome de la Saint-Georges et l'entolome en bouclier

Famille : cortinariacées

Nom scientifique : inocybe patouillardii

Commentaires

La chair est blanche, rosissant légèrement dans le pied à la cassure, et les spores sont brunes. Très toxique car contenant de la muscarine, voire mortel quand il est mangé en grande quantité, il peut être confondu avec l'entolome en bouclier et le tricholome de la Saint-Georges. Les caractères de différenciation essentiels sont l'odeur de farine des comestibles et la tendance au rougissement de l'inocybe de Patouillard. Afin de s'en assurer, le frottement soutenu de sa surface permettra généralement de s'en assurer: elle deviendra rougeâtre. Les symptômes d'un empoisonnement se produisent généralement de 30 minutes à 2 heures après la dégustation : transpiration abondante, vomissements, diarhées et salivation précèderont un ralentissement cardiaque pouvant être fatal s'il n'y a pas intervention rapide d'un médecin. L'injection d'atropine dans les plus brefs délais sera souvent le remède permettant le rétablissement de l'intoxiqué.




mortel

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