Synonymes :
Chapeau : de 4 à 7 cm, hémisphérique devenant convexe avec légère dépression centrale, gris brunâtre à brun ou datte, à marge nettement striée, visqueux à l'humidité
Lames : adnées, larges et de couleur blanche
Anneau : néant
Pied : court et trapu, robuste devenant creux, atténué au sommet et à la base, légèrement rugueux et de couleur blanche
Exhalaison : fruitée mais à dominance spermatique
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : bois de feuillus, paraissant apprécier particulièrement la couverture des chênes
Confusions : possible avec la russule soeur beaucoup moins rare
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula pseudoaffinis
Commentaires
La chair est ferme et compacte, de couleur blanche, et les spores sont de couleur blanchâtre. La variété typique est le plus souvent partiellement couverte de restes de voile, caractéristique ayant donné le nom vernaculaire de cette espèce. Ce champignon assez rare est de saveur plutôt âcre et considéré comme non comestible.