Synonymes : russula barlae
Chapeau : de 7 à 12 cm, globuleux devenant hémisphérique puis convexe, s'aplatissant avec dépression centrale, à marge d'abord enroulée puis lisse ou parfois légèrement striée en vieillissant, de couleur rose à rose rougeâtre voire lilacin à saumonné, devenant jaunâtre à jaune olivâtre au centre
Lames : adnées, larges et moyennement serrées, de couleur blanchâtre puis jaune pâle à jaune ochracé
Anneau : néant
Pied : massif, devenant plus étroit vers le sommet, de couleur blanche
Exhalaison : de déchets de crustacés, d'abord faible puis s'accentuant en vieillissant
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus, appréciant particulièrement la couverture des hêtres
Confusions : possible avec la russule malodorante ainsi qu'avec russula abietum
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula faginea
Commentaires
La chair est blanche, ochracée aux blessures, et les spores sont de couleur crème. Ce champignon peu courant se développe le plus souvent isolément. De saveur plutôt âcre, il est considéré comme non comestible.