Nom usuel : russule xérampéline du hêtre

russule xérampéline du hêtre, russula faginea
russule xérampéline du hêtre, russula faginea

Synonymes : russula barlae

Chapeau : de 7 à 12 cm, globuleux devenant hémisphérique puis convexe, s'aplatissant avec dépression centrale, à marge d'abord enroulée puis lisse ou parfois légèrement striée en vieillissant, de couleur rose à rose rougeâtre voire lilacin à saumonné, devenant jaunâtre à jaune olivâtre au centre

Lames : adnées, larges et moyennement serrées, de couleur blanchâtre puis jaune pâle à jaune ochracé

Anneau : néant

Pied : massif, devenant plus étroit vers le sommet, de couleur blanche

Exhalaison : de déchets de crustacés, d'abord faible puis s'accentuant en vieillissant

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus, appréciant particulièrement la couverture des hêtres

Confusions : possible avec la russule malodorante ainsi qu'avec russula abietum

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula faginea

Commentaires

La chair est blanche, ochracée aux blessures, et les spores sont de couleur crème. Ce champignon peu courant se développe le plus souvent isolément. De saveur plutôt âcre, il est considéré comme non comestible.


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