Synonymes :
Chapeau : de 5 à 10 cm, convexe puis s'aplatissant avec dépression centrale, à marge lisse puis légèrement ondulée, de couleur rose orangé à rose rougeâtre à taches ou zones plus claires à jaunâtres
Lames : adnées, larges et moyennement serrées, de couleur blanche à blanchâtre
Anneau : néant
Pied : trapu et massif, ferme et parfois un peu obèse s'affinant vers le sommet, de couleur blancheplus ou moins taché de rosâtre
Exhalaison : typique de déchets du crustacés
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement dans les herbus, hors ou dans les bois de feuillus, plus fréquent en altitude qu'en plaine
Confusions : peu probable
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula chamitae
Commentaires
La chair est blanche et assez peu consistante dans le chapeau. Ce champignon rare en plaine et peu courant ailleurs se développe en petites troupes de quelques individus. De saveur doucâtre à âcre, il est considéré comme non comestible.