Nom usuel : russule à odeur de crustacés

russule à odeur de crustacés, russula chamitae
russule à odeur de crustacés, russula chamitae

Synonymes :

Chapeau : de 5 à 10 cm, convexe puis s'aplatissant avec dépression centrale, à marge lisse puis légèrement ondulée, de couleur rose orangé à rose rougeâtre à taches ou zones plus claires à jaunâtres

Lames : adnées, larges et moyennement serrées, de couleur blanche à blanchâtre

Anneau : néant

Pied : trapu et massif, ferme et parfois un peu obèse s'affinant vers le sommet, de couleur blancheplus ou moins taché de rosâtre

Exhalaison : typique de déchets du crustacés

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement dans les herbus, hors ou dans les bois de feuillus, plus fréquent en altitude qu'en plaine

Confusions : peu probable

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula chamitae

Commentaires

La chair est blanche et assez peu consistante dans le chapeau. Ce champignon rare en plaine et peu courant ailleurs se développe en petites troupes de quelques individus. De saveur doucâtre à âcre, il est considéré comme non comestible.


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