Synonymes :
Chapeau : de 5 à 10 cm, convexe devenant déprimé au centre puis s'étalant, à marge lisse devenant striée en vieillissant, de couleur brun à brun vineux parfois à reflets olivacés, souvent plus foncé vers le centre
Lames : adnées, larges et serrées, de couleur crème à jaunâtre
Anneau : néant
Pied : ferme, s'épaississant vers la base, faiblement ridé longitudinalement, blanc à blanchâtre taché de rose lilas à rose violacé
Exhalaison : faiblement fruitée
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : bois de résineux mais aussi bois mixtes, appréciant les sols sablonneux
Confusions : peu probable
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula brunneola
Commentaires
La chair est blanche à blanchâtre et les spores sont blanches. Ce champignon se développe le plus souvent en petits groupes de quelques individus mais aussi parfois isolément. Il est de saveur doucâtre et considéré comme comestible.