Nom usuel : russule brune

russule brune, russula brunneola
russule brune, russula brunneola

Synonymes :

Chapeau : de 5 à 10 cm, convexe devenant déprimé au centre puis s'étalant, à marge lisse devenant striée en vieillissant, de couleur brun à brun vineux parfois à reflets olivacés, souvent plus foncé vers le centre

Lames : adnées, larges et serrées, de couleur crème à jaunâtre

Anneau : néant

Pied : ferme, s'épaississant vers la base, faiblement ridé longitudinalement, blanc à blanchâtre taché de rose lilas à rose violacé

Exhalaison : faiblement fruitée

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : bois de résineux mais aussi bois mixtes, appréciant les sols sablonneux

Confusions : peu probable

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula brunneola

Commentaires

La chair est blanche à blanchâtre et les spores sont blanches. Ce champignon se développe le plus souvent en petits groupes de quelques individus mais aussi parfois isolément. Il est de saveur doucâtre et considéré comme comestible.




comestible

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