Synonymes : mycène à lait blanc
latin : mycena galopoda
Chapeau : de 1 à 2 cm, conique à tendance campanulée en vieillissant, à marge striée, de couleur blanchâtre ou crème à ocre pâle devenant plus sombre à brunâtre vers le disque
Lames : libres à échancrées, fines et espacées, de couleur blanchâtre à crème
Anneau : néant
Pied : long et fin, creux et lisse, paraissant translucide, délicat, exsudant un lait blanc à la cassure
Exhalaison : très faiblement humique ou raphanoïde
Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : dans les bois de feuillus comme de résineux, appréciant la litière des feuilles et la mousse
Confusions : peu probable
Famille : marasmiacées
Nom scientifique : mycena galopus
Commentaires
La chair est blanche. Ce champignon courant se développe le plus souvent en groupes de plusieurs individus formant parfois des troupes denses. Quoique n'ayant pas fait l'objet de rapport de toxicité, sa faible consistance le classe parmi les non comestibles.