Synonymes :
Chapeau : de 5 à 9 cm, hémisphérique devenant convexe puis s'aplatissant avec dépression centrale souvent ornée d'un petit mamelon, à marge lisse devenant ondulée, de couleur orangée
Lames : décurrentes, fines et serrées, de couleur crème orangé à crème rosâtre
Anneau : néant
Pied : long et souvent fin, généralement un peu courbé, de même couleur ou légèrement plus clair que le chapeau
Exhalaison : très faiblement caoutchoutée, parfois de scléroderme commun, se déteriorant en vieillissant pour dégager des relents de poisson fumé
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : dans les bois de feuillus aussi bien que de résineux, préférant les sols riches
Confusions : possible avec le lactaire délicieux et le lactaire sanguin
Famille : russulacées
Nom scientifique : lactarius aurantiofulvus
Commentaires
La chair est blanchâtre. Ce champignon se développe généralement en groupes de plusieurs individus, parfois même en cercles. Il exsude un lait blanc aux blessures. Son amertume est telle qu'il est classé parmi les espèces non comestibles.