Nom usuel : lactaire orangé fauve

lactaire orangé fauve, lactarius aurantiofulvus
lactaire orangé fauve, lactarius aurantiofulvus

Synonymes :

Chapeau : de 5 à 9 cm, hémisphérique devenant convexe puis s'aplatissant avec dépression centrale souvent ornée d'un petit mamelon, à marge lisse devenant ondulée, de couleur orangée

Lames : décurrentes, fines et serrées, de couleur crème orangé à crème rosâtre

Anneau : néant

Pied : long et souvent fin, généralement un peu courbé, de même couleur ou légèrement plus clair que le chapeau

Exhalaison : très faiblement caoutchoutée, parfois de scléroderme commun, se déteriorant en vieillissant pour dégager des relents de poisson fumé

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : dans les bois de feuillus aussi bien que de résineux, préférant les sols riches

Confusions : possible avec le lactaire délicieux et le lactaire sanguin

Famille : russulacées

Nom scientifique : lactarius aurantiofulvus

Commentaires

La chair est blanchâtre. Ce champignon se développe généralement en groupes de plusieurs individus, parfois même en cercles. Il exsude un lait blanc aux blessures. Son amertume est telle qu'il est classé parmi les espèces non comestibles.


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