Synonymes :
Chapeau : de 2 à 5 cm, hémisphérique devenant convexe ou conique puis s'aplatissant, à marge lisse puis légèrement ondulée, de couleur blanche ou blanchâtre à crème
Lames : légèrement décurrentes, épaisses et espacées, de couleur blanche
Anneau : néant
Pied : long, fusiforme et flexueux, de couleur blanche devenant crème à ochracé vers la base
Exhalaison : plutôt intense et persistante sur les doigts, de crustacés ou de topinambour ou de ... chenille
Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement en bois de feuillus, appréciant particulièrement la protection des chênes
Confusions : peu probable
Famille : hygrophoracées
Nom scientifique : hygrophorus cossus
Commentaires
La chair est blanche. Ce champignon présente une certaine viscosité au toucher. Il se développe le plus souvent en petits groupes de quelques individus. Sa chair plutôt peu consistante et son odeur désagréable le classent parmi les espèces non comestibles.