Synonymes : latin : tricholoma albobrunneum
Chapeau : de 4 à 8 cm, d'abord convexe à marge enroulée s'aplanissant à marge sinueuse et cannelée, à cuticule très visqueuse, de couleur roux-marron à roux foncé lorsqu'il est jeune, plus ou moins marqué de zones plus sombres
Lames : adnées à échancrées et moyennement serrées, de couleur blanchâtre à crème, se tachant de roux avec l'âge
Anneau : néant mais généralement marqué d'une zone annuliforme sans relief
Pied : cylindrique, fibreux, parfois courbé, de même couleur que le chapeau mais avec le sommet blanchâtre délimité par la zone annulaire
Exhalaison : diversément appréciée, fortement farineuse, parfois de pastèque ou de concombre
Période de cueillette : à partir de la fin du printemps et jusqu'au début de l'automne
Biotopes : dans les feuillus, surtout de bouleaux, mais parfois aussi, plus rarement, sous les conifères
Confusions : possible avec le tricholome brûlé qui ne présente toutefois pas de zone annulaire nette
Famille : tricholomatacées
Nom scientifique : tricholoma ustaloides
Commentaires
La chair de ce champignon, que l'on le trouve le plus souvent en groupes de quelques individus, est blanchâtre dans le chapeau. Elle est de saveur amère et donc peu intéressante pour le mycophage. Considéré comme comestible médiocre pour certains, ce champignon a déjà provoqué des troubles gastriques pour d'autres.