Nom usuel : bolet granulé

bolet granulé, suillus granulatus
bolet granulé, suillus granulatus

Synonymes : nonette pleureuse, cèpe pleureur
cèpe ou bolet jaune des pins, vachette
latin : ixocomus granulatus, boletus lactifluus
suillus lactifluus, leccinum lactifluum

Chapeau : de 6 à 13 cm, hémisphérique devenant convexe puis s'aplatissant, visqueux, à marge lisse devenant sinueuse en vieillissant, de couleur jaune terne à jaune orangé, parfois brun orangé voir brun

Lames : néant : tubes adnés à légèrement décurrents de couleur jaune terne à jaune vif

Anneau : néant

Pied : cylindrique et élancé mais parfois un peu renflé, d'abord assez ferme puis ramollissant, de couleur jaune très pâle au sommet, qui est légèrement granuleux, à jaune devenant brun ochracé vers la base

Exhalaison : aromatique et épicée

Période de cueillette : à partir du printemps et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement dans les bois clairs de résineux, aussi bien dans l'herbe que dans la litière des pins

Confusions : possible avec le bolet élégant ainsi qu'avec le bolet des bouviers

Famille : boletacées

Nom scientifique : suillus granulatus

Commentaires

La chair est blanchâtre à jaune pâle et les spores de couleur brun roussâtre. A l'état juvénile, le bolet granulé exsude des gouttes d'aspect laiteux par les pores ainsi que par le sommet du pied. Ce champignon très courant sur la côte ouest se développe le plus souvent en groupes de plusieurs individus, parfois assez nombreux. Il est d'une saveur doucâtre et légèrement acidulée mais doit être consommé jeune sous peine de perdre sa fermeté : il se dégrade assez vite et devient mou comme la majorité des bolets. Il est donc considéré comme comestible à condition d'en ôter la cuticule, celle-ci provoquant des effets purgatifs. Les specimens récoltés dans le sud ont toutefois la réputation de provoquer des embarras gastriques chez les personnes fragilisées.




comestible

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