Nom usuel : plutée à arête jaune

plutée à arête jaune, pluteus sororiatus
plutée à arête jaune, pluteus sororiatus

Synonymes : latin : pluteus luteomarginatus

Chapeau : de 5 à 10 cm, convexe à campanulé puis s'aplanissant, à marge lisse devenant légèrement ondulée, de couleur jaune à jaune orangé, à fibrilles ochracées partant de la zone du disque

Lames : libres, fines et serrées, de couleur rose à rosâtre souligné de jaune sur l'arête

Anneau : néant

Pied : cylindrique, relativement fin et ferme, s'épaississant vers la base, de même couleur ou un peu plus foncé que le chapeau

Exhalaison :

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : souches, troncs et branches mortes mais aussi débris ligneux surtout des conifères, en bois de résineux ou mixtes

Confusions : possible avec le plutée couleur de lion que certains auteurs ne considèrent pas comme espèce distincte, attribuant à pluteus sororiatus un synonyme latin équivalent

Famille : plutéacées

Nom scientifique : pluteus sororiatus

Commentaires

La chair est jaunâtre. Ce champignon plutôt rare l'est davantage en plaine encore, préférant ... l'air des montagnes, à partir de la moyenne altitude. A l'état juvénile, le disque est généralement plus marqué par une zone ochracée s'estompant avec l'âge. L'élément remarquable le distinguant de pluteus leoninus se situe dans la différence de couleur des lames. Le plutée à arête jaune est considéré comme non comestible.


Retour