Nom usuel : volvaire gluante

volvaire gluante, volvariella gloiocephala
volvaire gluante, volvariella gloiocephala

Synonymes : morveux ~~ latin : volvariella speciosa

Chapeau : de 5 à 10 cm et plus, ovoïde puis conique devenant campanulé puis s'aplanissant avec mamelon, à marge lisse, visqueux par temps humide, de couleur blanchâtre à grisâtre et parfois gris verdâtre pâle

Lames : libres, fines, serrées et ventrues, à lamelles et lamellules intercalées, de couleur blanche à blanchâtre devenant rosâtre à gris rosâtre à maturité

Anneau : néant

Pied : ferme et cylindrique s'épaississant vers la base enfermée dans une volve fragile profondément enfouie, de couleur blanche, blanchâtre à grisâtre

Exhalaison : très faiblement raphanoïde

Période de cueillette : à partir du début du printemps et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : champs labourés, pâturages, compost et fumiers, surfaces herbues et paillées où paissent les animaux

Confusions : possible avec la volvaire remarquable que certains mycologues considèrent comme une variété et la volvaire volvacea

Famille : plutéacées

Nom scientifique : volvariella gloiocephala

Commentaires

La chair est blanche, prend une couleur crème en vieillissant, et les spores sont roses. L'espèce d'origine asiatique, volvariella volvacea est comestible et d'ailleurs cultivée dans les rizières. Si la volvaire gluante l'est également, elle est toutefois considérée comme de valeur assez moyenne. Ses tendances nitrophiles doivent inciter à la prudence si elle est récoltée sur des champs régulièrement cultivés.




comestible

Comme bien souvent, la métamorphose de l'état juvénile à la pleine maturité modifie profondément l'aspect :
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