Nom usuel : mérule papyracée

mérule papyracée, meruliopsis corium
mérule papyracée, meruliopsis corium

Synonymes : latin : byssomerulius corium,
merulius papyrinus

Chapeau : de 2 cm à plus de 10 cm, en forme de croûte relativement molle non totalement résupinée, à contours relevés, de couleur blanchâtre à marge plus claire

Lames : néant : hyménophore d'abord lisse puis se ridant, laissant alors apparaître des semblants de pores, de couleur blanchâtre à crème devenant jaunâtre

Anneau : néant

Pied : inexistant

Exhalaison : nulle

Période de cueillette : presque toute l'année, avec des poussées plus importantes de l'été jusqu'au début de l'hiver

Biotopes : troncs, branches et brindilles mortes dans les bois de feuillus, essentiellement

Confusions : peu probable

Famille : meruliacées

Nom scientifique : meruliopsis corium

Commentaires

Ce champignon se développe souvent en groupes de plusieurs individus paraissant soudés et se developpant parfois sur de grandes surfaces. Sa consistance est molle tout en étant coriace, comme un cuir souple. Il n'est pas comestible.


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