Nom usuel : russule à pied farineux

russule à pied farineux, russula farinipes
russule à pied farineux, russula farinipes

Synonymes : russula fellea, russula subfoetens

Chapeau : de 4 à 10 cm, convexe puis s'aplatissant avec dépression centrale, souvent bosselé, à marge sinueuse, irrégulière et cannelée, à cuticule un peu visqueuse, de couleur jaunâtre à jaunâtre ochracé ou roussâtre pâle

Lames : légèrement décurrentes, épaisses, souvent fourchues, de couleur blanchâtre, crème à jaune pâle et se tachant de roux clair vers la fin

Anneau : néant

Pied : irrégulièrement cylindrique, s'affinant vers la base, de couleur blanche à zones jaunâtres, finement farineux/poudreux au point d'attache avec les lames

Exhalaison : fruitée, de pomme

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement en bois de feuillus généralement humides, appréciant un sol argileux à argilo-calcaire

Confusions : possible avec russula pectinata dont le parfum est toutefois non fruité et plutôt désagréable

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula farinipes

Commentaires

La chair est blanchâtre et les spores sont de même couleur à crème. Ce champignon est assez courant et se développe généralement en petites troupes de quelques individus disséminés. Sa chair amère et de consistance élastique le rend inintéressant pour la consommation, ce qui le classe parmi les non comestibles.


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