Synonymes : russula fellea, russula subfoetens
Chapeau : de 4 à 10 cm, convexe puis s'aplatissant avec dépression centrale, souvent bosselé, à marge sinueuse, irrégulière et cannelée, à cuticule un peu visqueuse, de couleur jaunâtre à jaunâtre ochracé ou roussâtre pâle
Lames : légèrement décurrentes, épaisses, souvent fourchues, de couleur blanchâtre, crème à jaune pâle et se tachant de roux clair vers la fin
Anneau : néant
Pied : irrégulièrement cylindrique, s'affinant vers la base, de couleur blanche à zones jaunâtres, finement farineux/poudreux au point d'attache avec les lames
Exhalaison : fruitée, de pomme
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement en bois de feuillus généralement humides, appréciant un sol argileux à argilo-calcaire
Confusions : possible avec russula pectinata dont le parfum est toutefois non fruité et plutôt désagréable
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula farinipes
Commentaires
La chair est blanchâtre et les spores sont de même couleur à crème. Ce champignon est assez courant et se développe généralement en petites troupes de quelques individus disséminés. Sa chair amère et de consistance élastique le rend inintéressant pour la consommation, ce qui le classe parmi les non comestibles.