Nom usuel : pleurote blanc

pleurote blanc, pleurotus lignatilis
pleurote blanc, pleurotus lignatilis

Synonymes :

Chapeau : de 2 à 5 cm, convexe irrégulier à légèrement déprimé, à marge lisse et ondulée, de couleur blanche à ivoire ou blanc crème

Lames : décurrentes, fines et serrées, de couleur blanche devenant crème puis crème ochracé

Anneau : néant

Pied : cylindrique et ferme, souvent excentré, de couleur blanche devenant ochracé vers la base

Exhalaison : de farine aigre

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : souches, troncs et branches mortes de feuillus, appréciant particulièrement hêtres et ormes

Confusions : peu probable

Famille : pleurotacées

Nom scientifique : pleurotus lignatilis

Commentaires

La chair et les spores sont blancs. Ce champignon est peu courant à rare dans certaines régions. Il est de faible consistance et de saveur plutôt âcre, ce qui le classe parmi les non comestibles.


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