Synonymes :
Chapeau : de 4 à 9 cm, convexe s'aplatissant avec dépression centrale, à marge parfois irrégulière et légèrement cannelée, de couleur rouge à rose délavé se décolorant et allant parfois presque jusqu'au blanc
Lames : adnées à décurrentes, arquées, d'abord relativement serrées puis plus espacées, de couleur blanche devenant jaune sur la fin mais aussi quelques heures après froissement ou blessure
Anneau : néant
Pied : cylindrique, ferme et dur à l'état juvénile puis devenant un peu spongieux, de couleur blanche parfois légèrement lavé de rose pâle, jaunissant aux blessures comme les lames
Exhalaison : faiblement fruitée
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : principalement dans les zones herbeuses des bois de feuillus aérés, leurs lisières, clairières et chemins, préférant les sols argilo-calcaires comportant chênes et charmes
Confusions : peu probable
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula luteotacta
Commentaires
La chair et les spores sont de couleur blanche. Ce champignon peu courant se développe le plus souvent en groupes de quelques individus, parfois même sur des sols peu couverts en végétation. L'amertume de sa chair le classe parmi les espèces non comestibles.