Nom usuel : coprin à spores épineuses

coprin à spores épineuses, coprinus echinosporus

Synonymes :

Chapeau : de 1 à 2 cm, ovoïde devenant conique puis campanulé s'aplatissant, à marge d'abord voilée, striée/cannelée jusqu'à la périphérie du disque, de couleur gris souris à gris olivâtre, couvert de fins flocons blanchâtres, à disque beige à brun ochracé

Lames : libres, larges et relativement serrées, de couleur blanche puis grisonnant et enfin noircissant en vieillissant

Anneau : néant

Pied : fin, cylindrique et creux, fragile, de couleur blanchâtre, recouvert d'une fine pruine blanche

Exhalaison : faible à nulle

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : bois mort et débris ligneux enfouis ou non, dans les bois de feuillus comme de conifères

Confusions : possible avec le coprin faux pied-de-lièvre qui est toutefois typiquement de taille plus importante mais aussi avec le coprin plissé

Famille : coprinacées

Nom scientifique : coprinus echinosporus

Commentaires

La chair est blanchâtre à légèrement grisâtre et les spores sont noirâtres. Ce champignon plutôt rare se développe généralement en petits groupes de quelques individus mais aussi parfois isolément. De consistance très faible, à chair peu goûteuse à douce, il est considéré comme sans intérêt culinaire et donc classé parmi les non comestibles.


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