Nom usuel : entolome nitreux

entolome nitreux, entoloma nidorosum
entolome nitreux, entoloma nidorosum

Synonymes : entolome à odeur de nitre

Chapeau : de 3 à 7 cm, convexe puis s'aplatissant avec légère dépression, à marge d'abord enroulée puis s'étalant et devenant onduleuse et striée, hygrophane, de couleur gris-beige à gris-brun ochracé ou plus clair selon le degré hygrométrique

Lames : adnées ou échancrées/décurrentes, fines et larges, de couleur blanchâtre devenant rose à rose brunâtre

Anneau : néant

Pied : cylindrique, fragile, fibrilleux, de couleur blanchâtre à gris-beige pâle ou foncé

Exhalaison : nitreuse (salpêtre) à chlorée ou vaguement ammoniacée, d'où son nom

Période de cueillette : à partir du début de l'été mais surtout en automne

Biotopes : principalement en bois de feuillus, appréciant la présence des hêtres, mais aussi en bois mixtes

Confusions : possible avec l'entolome gris et rose dont l'absence de parfum devrait l'en distinguer facilement

Famille : entolomatacées

Nom scientifique : entoloma nidorosum

Commentaires

La chair est mince et blanchâtre, de saveur doucâtre mais désagréable au palais. Certains auteurs le considèrent comme une variété de l'entolome gris et rose. Ce champignon, plutôt rare dans certaines régions, se développe isolément ou en petits groupes de quelques individus. Il est préférable de l'éviter car il a fait l'objet de quelques rapports d'intoxications gastro-intestinales.




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