Synonymes : entolome à odeur de nitre
Chapeau : de 3 à 7 cm, convexe puis s'aplatissant avec légère dépression, à marge d'abord enroulée puis s'étalant et devenant onduleuse et striée, hygrophane, de couleur gris-beige à gris-brun ochracé ou plus clair selon le degré hygrométrique
Lames : adnées ou échancrées/décurrentes, fines et larges, de couleur blanchâtre devenant rose à rose brunâtre
Anneau : néant
Pied : cylindrique, fragile, fibrilleux, de couleur blanchâtre à gris-beige pâle ou foncé
Exhalaison : nitreuse (salpêtre) à chlorée ou vaguement ammoniacée, d'où son nom
Période de cueillette : à partir du début de l'été mais surtout en automne
Biotopes : principalement en bois de feuillus, appréciant la présence des hêtres, mais aussi en bois mixtes
Confusions : possible avec l'entolome gris et rose dont l'absence de parfum devrait l'en distinguer facilement
Famille : entolomatacées
Nom scientifique : entoloma nidorosum
Commentaires
La chair est mince et blanchâtre, de saveur doucâtre mais désagréable au palais. Certains auteurs le considèrent comme une variété de l'entolome gris et rose. Ce champignon, plutôt rare dans certaines régions, se développe isolément ou en petits groupes de quelques individus. Il est préférable de l'éviter car il a fait l'objet de quelques rapports d'intoxications gastro-intestinales.