Nom usuel : collybie à pied rouge

collybie à pied rouge, collybia kuehneriana
collybie à pied rouge, collybia kuehneriana,

Synonymes : latin : collybia acervata, collybia bresadolae, collybia erythropus, collybia marasmioides, gymnopylus erythropus, marasmius bresadolae, marasmius erythropus

Chapeau : de 2 à 5 cm, convexe s'aplatissant rapidement, à marge légèrement striée à translucide, lisse ou ridé selon l'humidité ambiante, hygrophane, de couleur beige à brun ochracé plus ou moins clair, à disque souvent plus foncé

Lames : échancrées, espacées à moyennement serrées, inégales et sinuées, à lamelles et lamellules intercalées, de couleur blanchâtre à ivoire ou crème

Anneau : néant

Pied : cylindrique, long, fin et creux mais flexible, de couleur brun rougeâtre devenant plus clair à brun olivâtre clair vers le sommet, garni de poils rougeâtres à la base

Exhalaison : nulle à faible, de chou en décomposition en vieillissant

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : débris ligneux ou bois pourrissant, principalement dans les bois de feuillus mais également en bois mixtes

Confusions : possible avec collybia acervata sous conifères et marasmius cohaerens au pied jaunâtre à blanchâtre vers le sommet

Famille : marasmiacées

Nom scientifique : collybia kuehneriana

Commentaires

La chair est mince et blanchâtre et les spores sont de même couleur. Ce champignon relativement courant se développe le plus souvent en petites touffes ou troupes de 2 ou 3 individus mais aussi parfois isolément. Sa variabilité dans la présentation explique le nombre de synonymes dont il a hérité. De consistance faible, élastique à coriace, souvent gorgé d'eau, il est sans valeur culinaire et classé dans les expèces non comestibles.


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