Nom usuel : clitocybe côtelé

clitocybe côtelé, clitocybe costata
clitocybe côtelé, clitocybe costata

Synonymes :

Chapeau : de 4 à 7 cm, convexe rapidement aplati et mamelonné puis fortement déprimé, à marge fine et nettement cotelée surtout en vieillissant, de couleur brun ochracé clair à brun roussâtre parfois zoné de taches plus sombres

Lames : décurrentes, assez fines et moyennement serrées, de couleur blanchâtre à crème ochracé

Anneau : néant

Pied : cylindrique, fibrilleux, de même couleur ou plus clair que le chapeau

Exhalaison : faiblement fruitée mais parfois plutôt cyanique

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à l'automne

Biotopes : principalement dans les bois de résineux mais aussi dans les bois mixtes, le plus souvent dans les zones aérées

Confusions : peu probable

Famille : tricholomatacées, clitocybées

Nom scientifique : clitocybe costata

Commentaires

La chair est de couleur blanchâtre à crème et les spores sont blanches. Ce champignon assez courant se développe généralement en petits groupes de quelques individus. De faible consistance et dégageant le plus souvent une odeur peu agréable, il est considéré comme non comestible.


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