Nom usuel : coprin squamuleux

coprin squamuleux, coprinus romagnesianus
coprin squamuleux, coprinus romagnesianus

Synonymes :

Chapeau : de 4 à 7 cm, d'abord ovoïde puis devenant conique puis conico-convexe, à marge irrégulière et finement ondulée, de couleur blanchâtre, faiblement couvert d'écailles brunâtres à roussâtres à la périphérie mais plus intensément vers le disque

Lames : libres, fines et très serrées, de couleur blanche devenant brunâtres puis brun-noirâtres en vieillissant

Anneau : peu important, fugace, laissant une légère trace à la base du pied

Pied : cylindrique, fibreux, fragile, de couleur blanche, s'épaississant légèrement vers la base teintée de roux à brun ochracé

Exhalaison : faiblement bitumeuse

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : bords des routes, chemins, lisières et zones découvertes en général des bois de feuillus

Confusions : peu probable en raison de la couverture squamuleuse du chapeau

Famille : coprinacées

Nom scientifique : coprinus romagnesianus

Commentaires

La chair est blanche et les spores sont de couleur brun grisâtre. Ce champignon peu courant se développe le plus souvent en petites touffes de quelques individus et apprécie les zones rudéralisées. Comme son cousin le coprin noir d'encre, il contient des substances toxiques dont l'effet se déclare essentiellement lors de la dégustation avec une boisson alcoolisée. Cet effet peut également se produire si l'on ingurgite une boisson alcoolisée plusieurs jours après avoir ingéré ce champignon !




toxique

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