Nom usuel : polypore tuberaster

polypore tuberaster, polyporus tuberaster
polypore tuberaster, polyporus tuberaster

Synonymes :

Chapeau : de 5 à 15 cm, en forme de console déprimée à marge enroulée, de couleur beige à brun clair, couvert d'écailles plus foncées et légèrement retroussées

Lames : néant : tubes fortement décurrents de couleur blanchâtre puis crème à jaunâtre

Anneau : néant

Pied : centré à légèrement excentré, trapu à l'état juvénile, largement évasé vers le sommet, de couleur blanchâtre à légèrement ochracé vers la base

Exhalaison : fongique à faiblement fruitée

Période de cueillette : à partir du milieu du printemps et jusqu'à la fin de l'été

Biotopes : troncs et branches mortes des feuillus mais également sur débris ligneux enfouis dans le sol

Confusions : possible avec le polypore écailleux dont les écailles sont toutefois apprimées et le polypore de Forquignon

Famille : polyporacées

Nom scientifique : polyporus tuberaster

Commentaires

Ce champignon se développe le plus souvent isolément mais parfois en groupes de quelques individus. Il est de moins en moins courant et disparaît dans certaines régions. Comme le polypore écailleux, il est réputé comestible à l'état juvénile mais plutôt coriace et de saveur moyenne.

Il faut y regarder de près pour remarquer les écailles soulevées de cette espèce assez rare :
polypore tuberaster, polyporus tuberaster


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