Synonymes :
Chapeau : de 5 à 15 cm, en forme de console déprimée à marge enroulée, de couleur beige à brun clair, couvert d'écailles plus foncées et légèrement retroussées
Lames : néant : tubes fortement décurrents de couleur blanchâtre puis crème à jaunâtre
Anneau : néant
Pied : centré à légèrement excentré, trapu à l'état juvénile, largement évasé vers le sommet, de couleur blanchâtre à légèrement ochracé vers la base
Exhalaison : fongique à faiblement fruitée
Période de cueillette : à partir du milieu du printemps et jusqu'à la fin de l'été
Biotopes : troncs et branches mortes des feuillus mais également sur débris ligneux enfouis dans le sol
Confusions : possible avec le polypore écailleux dont les écailles sont toutefois apprimées et le polypore de Forquignon
Famille : polyporacées
Nom scientifique : polyporus tuberaster
Commentaires
Ce champignon se développe le plus souvent isolément mais parfois en groupes de quelques individus. Il est de moins en moins courant et disparaît dans certaines régions. Comme le polypore écailleux, il est réputé comestible à l'état juvénile mais plutôt coriace et de saveur moyenne.
Il faut y regarder de près pour remarquer les écailles soulevées de cette espèce assez rare :