Nom usuel : polypore bai

polypore bai, polyporus durus
polypore bai, polyporus durus

Synonymes : polypore à pied couleur de poix
latin : polyporus badius, polyporus picipes

Chapeau : de 7 à 15 cm ou plus, convexe irrégulier puis s'étalant, à tendance lobée, à marge mince, irrégulière et souvent retroussée, à surface luisante, de couleur brun clair devenant brun foncé à marron, ochracé à jaunâtre ou blanchâtre à la marge

Lames : néant : tubes décurrents à pores très petits, de couleur blanche à blanchâtre

Anneau : néant

Pied : central mais le plus souvent excentré, partiellement couvert des tubes de couleur blanche mais noir à noirâtre vers la base

Exhalaison : paraissant métallique, uniquement à la coupe

Période de cueillette : à partir de la fin du printemps et jusqu'à la fin d l'automne

Biotopes : essentiellement sur souches, branches et bois mort des feuillus

Confusions : peu probable

Famille : polyporacées

Nom scientifique : polyporus durus

Commentaires

La chair est blanche et plutôt coriace. Ce champignon assez peu courant se développe isolément ou en petits groupes de deux ou trois individus. Sans avoir fait l'objet de rapport de toxicité, il est toutefois considéré comme non comestible.


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