Nom usuel : entolome jaune

entolome jaune, entoloma icterinum

Synonymes : latin : entoloma pleopodium

Chapeau : de 2 à 4 cm, convexe puis s'aplatissant avec mamelon ou parfois légère dépression centrale, à marge peu striée parfois presque jusqu'au disque, un peu hygrophane, de couleur jaune à ochracé vers le centre mais plus pâle en fonction du degré hygrométrique

Lames : adnées à légèrement échancrées, larges et espacées, à lames fourchues ou à lamelles et lamellules intercalées de couleur blanc jaunâtre à jaunâtre puis devenant rosâtre à maturité

Anneau : néant

Pied : assez fin et cylindrique, souvent flexueux, s'épaississant vers la base, de même couleur que le chapeau mais blanchâtre par la présence de mycélium au niveau de l'insertion dans le sol

Exhalaison : particulière et plutôt aromatique, de fleur d'oranger ou de chewin-gum, souvent qualifiée de "bonbon anglais"

Période de cueillette : dès le printemps à partir du mois d'avril et et surtout en été mais persistant parfois encore plus tard

Biotopes : parcs, taillis défrichés et jardins, appréciant particulièrement les sols riches en humus et les zones rudérales

Confusions : peu probable

Famille : entolomatacées

Nom scientifique : entoloma icterinum

Commentaires

La chair est blanchâtre et les spores sont de couleur rosâtre. Ce champignon plutôt peu courant se développe généralement en petites troupes de quelques individus mais aussi parfois isolément. Il est de faible consistance et classé parmi les espèces non comestibles.


Retour