Nom usuel : pézize vésiculeuse

pézize vésiculeuse, peziza vesiculosa

Synonymes : latin : galactinia vesiculosa

Chapeau : de 2 à 7 cm, en forme de coupe irrégulière arrondie ou allongée à marge déchiquetée ou paraissant parfois fendue, de couleur blanchâtre à jaunâtre voire ochracée et finement squamuleuse à l'extérieur, lisse et de même couleur ou plus clair à l'intérieur du carpophore

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : rudimentaire

Exhalaison :

Période de cueillette : à partir du milieu du printemps et jusqu'au début de l'été

Biotopes : tas de détritus organiques, compost, fumier et paille en état de putréfaction mais parfois aussi dans les prairies fumées grossièrement

Confusions : impossible en raison du biotope particulier et de la saison de fructification

Famille : pézizacées

Nom scientifique : peziza vesiculosa

Commentaires

Cette espèce se développe presqu'exclusivement en groupes de plusieurs individus, parfois nombreux. Souvent blottis en petites touffes mais qui ne sont toutefois pas soudés par la base, ces champignons sont considérés comme comestibles. Leur biotope de prédilection n'incite que très modérément à la dégustation ...


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