Synonymes :
Chapeau : de 5 à 7 cm, ovoïde puis conique à convexe, à marge irrégulière, de couleur gris souris strié de blanc, souvent couvert de poussière grisâtre avec petites écailles au sommet
Lames : libres, étroites et très serrées, blanches à grisâtres devenant rapidement noirâtres puis se liquéfiant
Anneau : peu important et formant un bourrelet relativement léger à la base du pied
Pied : cylindrique et fragile, de couleur blanchâtre
Exhalaison :
Période de cueillette : à partir du milieu du printemps et jusqu'à l'automne
Biotopes : parcs et bois clairs de feuillus où il se developpe en touffes importantes sur le bois en décomposition , même enfoui dans le sol, également au pied des vieilles souches, en bordure des bois et des routes
Confusions : pousse parfois en compagnie du coprin chevelu toutefois fort différent à l'état juvénile
Famille : coprinacées
Nom scientifique : coprinus atramantarius
Commentaires
La chair est blanchâtre et les spores sont brun sale sombre. Comestible moyen, il est toxique lorsqu'il est dégusté avec des boissons alcoolisées provoquant alors des malaises d'ordre cardiaque. Cette toxicité peut même apparaître lors de dégustation d'alcool plusieurs jours après l'ingestion du champignon !
En vieillissant, comme sa cousine la "chevelue", cette espèce se liquéfie littéralement en
une couleur qui lui a valu son nom :