Nom usuel : coprin noir d'encre

coprin noir d'encre, coprinus atramantarius

Synonymes :

Chapeau : de 5 à 7 cm, ovoïde puis conique à convexe, à marge irrégulière, de couleur gris souris strié de blanc, souvent couvert de poussière grisâtre avec petites écailles au sommet

Lames : libres, étroites et très serrées, blanches à grisâtres devenant rapidement noirâtres puis se liquéfiant

Anneau : peu important et formant un bourrelet relativement léger à la base du pied

Pied : cylindrique et fragile, de couleur blanchâtre

Exhalaison :

Période de cueillette : à partir du milieu du printemps et jusqu'à l'automne

Biotopes : parcs et bois clairs de feuillus où il se developpe en touffes importantes sur le bois en décomposition , même enfoui dans le sol, également au pied des vieilles souches, en bordure des bois et des routes

Confusions : pousse parfois en compagnie du coprin chevelu toutefois fort différent à l'état juvénile

Famille : coprinacées

Nom scientifique : coprinus atramantarius

Commentaires

La chair est blanchâtre et les spores sont brun sale sombre. Comestible moyen, il est toxique lorsqu'il est dégusté avec des boissons alcoolisées provoquant alors des malaises d'ordre cardiaque. Cette toxicité peut même apparaître lors de dégustation d'alcool plusieurs jours après l'ingestion du champignon !




toxique

En vieillissant, comme sa cousine la "chevelue", cette espèce se liquéfie littéralement en une couleur qui lui a valu son nom :

coprin noir d'encre, coprinus atramantarius


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