Synonymes :
Chapeau : de 4 à 7 cm, d'abord convexe puis conico convexe, à marge fine et incurvée à l'état juvénile, à cuticule soyeuse à finement fibrilleuse typiquement micacée et plus ou moins ridulée, de couleur gris lilacin à gris violacé pâle devenant beige ochracé à argilacé pâle
Lames : échancrées à uncinées, larges et moyennement serrées, légèrement crénelées, d'abord de couleur lilas bleuâtre pâle à gris bleuâtre puis devenant ensuite ocre-rouille
Anneau : néant : restes de cortine fugaces de couleur rouille
Pied : généralement assez fin, finement fibrilleux, parfois légèrement clavé, de couleur ochracé pâle orné de guirlandes blanchâtres devenant rouille en vieillissant, violacé pâle au-dessus de la zone annulaire
Exhalaison : faiblement herbacée
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : aussi bien dans les bois de feuillus que dans les bois de conifères, appréciant la présence des bouleaux et les terres humides
Confusions : peu probable dans la forme typique à l'état adulte
Famille : cortinariacées
Nom scientifique : cortinarius anomalus
Commentaires
La chair est de couleur d'abord violacée pâle puis devient blanchâtre, demeurant bleu lilacin pâle dans le pied. Les spores sont brunes. Ce champignon moyennement courant se développe généralement en petites troupes de quelques individus. Il est considéré comme non comestible.