Synonymes :
Chapeau : de 4 à 10 cm, en forme de selle ou de turban grossièrement et irrégulièrement plissé à lobé, à marge parfois faiblement tomenteuse, de couleur cannelle à brun ochracé, généralement plus foncé lorsqu'il fait humide
Lames : néant
Anneau : néant
Pied : creux, lisse ou à côtes radiales relativement épaisses, de couleur blanchâtre ou crème ochracé à brun pâle, à zones de teinte plus ochracées
Exhalaison : faiblement fongique
Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et pendant presque tout l'automne
Biotopes : principalement sur les débris ligneux et les litières d'aiguilles des bois de résineux mais aussi des hêtraies, le long des sentiers et près des places à feux, préférant les zones humides
Confusions : possible avec gyromitra ambigua généralement plus petit, beaucoup plus rare mais tout aussi toxique
Famille : helvellacées
Nom scientifique : gyromitra infula
Commentaires
La chair est blanchâtre et les spores sont de couleur crème. Ce champignon est plus fréquent dans les pessières couvrant les landes des côtes atlantiques, et ailleurs sous les épicéas mais peut apprécier la couverture des hêtres. En région méditerranéenne, il déserte la plaine pour le développer en altitude. La couleur du chapeau pourrait prêter à confusion avec le gyromitre comestible mais ce dernier ne se montre que pendant la saison printanière. L'un comme l'autre sont toutefois dangereux s'ils sont consommés crus, au moins toxiques et pouvant parfois se révéler mortels dans certaines circonstances. Considéré comme excellent comestible dans le passé, cette espèce doit inciter à la plus grande prudence depuis l'observation de toxicités menant à des décès avec des membres de cette famille. Il est préférable de la laisser sur place.