Nom usuel : pézize des charbonnières

pézize des charbonnières, peziza echinospora

Synonymes : latin : peziza anthracophila

Chapeau : de 3 à 7 cm, en forme de coupe souvent déformée, à marge incurvée irrégulièrement dentelée, lisse et de couleur brune à brune rougeâtre à l'intérieur, furfuracé à pelliculeux et de couleur blanchâtre à beige à l'extérieur

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : néant

Exhalaison : agréable, légèrement fongique

Période de cueillette : à partir du milieu du printemps et jusqu'au milieu de l'automne

Biotopes : principalement sur les places à feux, dans les bois comme dans les champs incendiés, de préférence sur sols humides

Confusions : possible avec d'autres pézizes brunes si elle est observée hors de son biotope

Famille : pézizacées

Nom scientifique : peziza echinospora

Commentaires

La chair et les spores sont de couleur brunâtre. Ce champignon assez rare, surtout en raison de son biotope particulier, se développe isolément ou en petits groupes de quelques individus. De consistance fragile et sans saveur particulièremet intéressante, il est classé parmi les espèces non comestibles.


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