Synonymes : latin : peziza anthracophila
Chapeau : de 3 à 7 cm, en forme de coupe souvent déformée, à marge incurvée irrégulièrement dentelée, lisse et de couleur brune à brune rougeâtre à l'intérieur, furfuracé à pelliculeux et de couleur blanchâtre à beige à l'extérieur
Lames : néant
Anneau : néant
Pied : néant
Exhalaison : agréable, légèrement fongique
Période de cueillette : à partir du milieu du printemps et jusqu'au milieu de l'automne
Biotopes : principalement sur les places à feux, dans les bois comme dans les champs incendiés, de préférence sur sols humides
Confusions : possible avec d'autres pézizes brunes si elle est observée hors de son biotope
Famille : pézizacées
Nom scientifique : peziza echinospora
Commentaires
La chair et les spores sont de couleur brunâtre. Ce champignon assez rare, surtout en raison de son biotope particulier, se développe isolément ou en petits groupes de quelques individus. De consistance fragile et sans saveur particulièremet intéressante, il est classé parmi les espèces non comestibles.