Synonymes : agaricus villaticus
Chapeau : de 7 à 12 cm, hémisphérique devenant convexe, à marge vaguement dentelée à appendiculée, de couleur blanchâtre recouvert de fines écailles ochracées à brunâtres s'espaçant vers la marge
Lames : libres, étroites, fines et serrées, de couleur rosâtre devenant brunâtres puis brun violacé en vieillissant
Anneau : ascendant, complexe membraneux et fibrilleux, de couleur blanchâtre finement chiné de brunâtre
Pied : cylindracé et ferme, s'épaississant vers la base, de couleur blanchâtre puis devenant faiblement ochracé en vieillissant
Exhalaison : peu agréable, faiblement fruitée à fongique, rappelant parfois le céléri
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : zones herbeuses ou non dans les parcs et jardins mais aussi aux abords ou dans les zones de déversements de détritus terreux et végétaux
Confusions : peu probable
Famille : agaricacées
Nom scientifique : agaricus subperonatus
Commentaires
La chair est blanche et les spores sont de couleur brune. Ce champignon assez rare se développe en petits groupes de quelques individus. Quoique considéré comme comestible, il est de saveur doucâtre et parfois légèrement amère selon l'endroit où il est récolté. Appréciant les milieux riches en nitrates, il se révèle dès lors plutôt suspect et susceptible de provoquer de légers désagréments gastriques.