Nom usuel : hébélome Belle-Hélène

hébélome Belle-Hélène, hebeloma edurum
hébélome Belle-Hélène, hebeloma edurum

Synonymes : latin : hebeloma senescens

Chapeau : de 4 à 7cm, convexe puis s'étalant, parfois faiblement largement mamelonné, à surface légèrement bosselée, à marge parfois finement crénelée ou garnies de lambeaux de voile, de couleur beige se teintant de zones ocre clair

Lames : adnées, moyennement espacées, de couleur blanchâtre puis se tachant de zones ochracées à brunes

Anneau : néant

Pied : cylindracé, faiblement méchuleux au sommet de couleur blanche, devenant beige à ochracé puis brunâtre vers la base

Exhalaison : finement mais agréablement suave, mêlant le chocolat et la poire

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : en bois de feuillus comme de conifères, préférant les sols calcaires

Confusions : peu probable, notamment en raison du parfum très particulier

Famille : cortinariacées

Nom scientifique : hebeloma edurum

Commentaires

La chair est blanche. Ce champignon se développe le plus souvent en groupes de quelques individus. C'est son parfum particulier, proche de celui de l'agrocybe précoce à maturité (mais encore plus prononcé que ce dernier), qui lui a valu son nom vernaculaire. Il est considéré comme non comestible.


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