Synonymes : latin : hebeloma senescens
Chapeau : de 4 à 7cm, convexe puis s'étalant, parfois faiblement largement mamelonné, à surface légèrement bosselée, à marge parfois finement crénelée ou garnies de lambeaux de voile, de couleur beige se teintant de zones ocre clair
Lames : adnées, moyennement espacées, de couleur blanchâtre puis se tachant de zones ochracées à brunes
Anneau : néant
Pied : cylindracé, faiblement méchuleux au sommet de couleur blanche, devenant beige à ochracé puis brunâtre vers la base
Exhalaison : finement mais agréablement suave, mêlant le chocolat et la poire
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : en bois de feuillus comme de conifères, préférant les sols calcaires
Confusions : peu probable, notamment en raison du parfum très particulier
Famille : cortinariacées
Nom scientifique : hebeloma edurum
Commentaires
La chair est blanche. Ce champignon se développe le plus souvent en groupes de quelques individus. C'est son parfum particulier, proche de celui de l'agrocybe précoce à maturité (mais encore plus prononcé que ce dernier), qui lui a valu son nom vernaculaire. Il est considéré comme non comestible.