Synonymes : latin : thelephora mollissima, thelephora spiculosa
Chapeau : de 3 cm à 10 cm et plus, en forme de touffe dense constituée de ramifications nombreuses telles des pinceaux hirsutes, de couleur brun ochracé à la base et blanchâtre à blanc jaunâtre vers le sommet
Lames : néant
Anneau : néant
Pied : tronc court à rhizomorphes d'où se développent les ramifications, de couleur brunâtre
Exhalaison : nulle à faiblement humique
Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : bois de feuillus comme de conifères, sur les débris ligneux enfouis et dans la mousse végétale
Confusions : peu probable
Famille : théléphoracées
Nom scientifique : thelephora penicillata
Commentaires
La chair est blanchâtre et les spores sont brunes. Ce champignon assez rare forme parfois des groupes de plusieurs "ramifications" dans un même secteur, pour peu qu'il soit suffisamment riche en matières organiques. Il est classé parmi les espèces non comestibles. Sa faible consistance et sa rareté inciteront de toute façon à le laisser sur place.