Nom usuel : pleurote pulmonaire

pleurote pulmonaire, pleurotus pulmonarius
pleurote pulmonaire, pleurotus pulmonarius

Synonymes :

Chapeau : de 5 à 10 cm, en forme de spatule ou réniforme convexe devenant convexe étalé puis plat et un peu déprimé vers la fin, à marge lisse et faiblement ondulée, de couleur blanchâtre à crème et parfois beige

Lames : fortement décurrente, fines et serrées, doublées de lamelles et lamellules, de couleur blanche à blanchâtre

Anneau : néant

Pied : fortement excentré ou dans le prolongement du carpophore, court et massif mais parfois allongé, de même couleur que les lames et devenant plus foncé vers la base

Exhalaison : nulle à faiblement fongique

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : principalement sur souches, troncs et branches mortes des bois de feuillus à couverture dense

Confusions : possible avec le pleurote corne d'abondance et le pleurote du chêne, ce dernier se développant toutefois sur les arbres sur pied

Famille : pleurotacées

Nom scientifique : pleurotus pulmonarius

Commentaires

Ce champignon est assez peu courant, apprécie particulièrement les zones très humides et se développe en groupes de quelques individus. Il est cultivé depuis le dernier quart du vingtième siècle mais son aspect "domestiqué" est différent de celui que l'amateur peut débusquer dans la nature : les variétés commerciales arborent une couleur brunâtre pouvant aller jusqu'au marron. Ce champignon est donc parfaitement comestible.




comestible

Ce champignon se développe toujours en troupes de plusieurs individus, souvent en touffes denses :
pleurote pulmonaire, pleurotus pulmonarius


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