Synonymes :
Chapeau : de 5 à 10 cm, en forme de spatule ou réniforme convexe devenant convexe étalé puis plat et un peu déprimé vers la fin, à marge lisse et faiblement ondulée, de couleur blanchâtre à crème et parfois beige
Lames : fortement décurrente, fines et serrées, doublées de lamelles et lamellules, de couleur blanche à blanchâtre
Anneau : néant
Pied : fortement excentré ou dans le prolongement du carpophore, court et massif mais parfois allongé, de même couleur que les lames et devenant plus foncé vers la base
Exhalaison : nulle à faiblement fongique
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : principalement sur souches, troncs et branches mortes des bois de feuillus à couverture dense
Confusions : possible avec le pleurote corne d'abondance et le pleurote du chêne, ce dernier se développant toutefois sur les arbres sur pied
Famille : pleurotacées
Nom scientifique : pleurotus pulmonarius
Commentaires
Ce champignon est assez peu courant, apprécie particulièrement les zones très humides et se développe en groupes de quelques individus. Il est cultivé depuis le dernier quart du vingtième siècle mais son aspect "domestiqué" est différent de celui que l'amateur peut débusquer dans la nature : les variétés commerciales arborent une couleur brunâtre pouvant aller jusqu'au marron. Ce champignon est donc parfaitement comestible.
Ce champignon se développe toujours en troupes de plusieurs individus, souvent en touffes denses :