Synonymes :
Chapeau : de 1 à 2 cm, ovoïde devenant conique campanulé puis s'étalant, strié/sillonné jusqu'au disque, de couleur ocre devenant grisâtre (surtout dans les stries) sauf au disque toujours brun ochracé, irrégulièrement fibrilleux en surface à l'état juvénile
Lames : adnées, fines et larges, moyennement espacées, de couleur blanchâtre devenant gris brunâtre puis noirâtre avec arêtes finement soulignées de blanchâtre
Anneau : néant
Pied : fin au sommet et s'épaississant légèrement vers la base, délicat, de couleur blanche à blanchâtre
Exhalaison : nulle à faible
Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : friches, zones dégagées, talus et bords des chemins, dans les bois de feuillus et de conifères, appréciant les terres riches en débris organiques.
Confusions : possible avec le coprin impatient, coprinus hiascens et coprinus velatopruinatus possèdant tous deux des spores plus grandes
Famille : coprinacées
Nom scientifique : coprinus heterothrix
Commentaires
La chair est blanchâtre et les spores sont noirâtres. De saveur doucâtre, ce champignon assez rare est considéré comme comestible. Sa faible consistance et sa rareté inciteront toutefois à le laisser sur place.