Synonymes : bolet des rivières
latin : boletus ripariellus
Chapeau : de 5 à 8 cm, hémisphérique devenant convexe, à cuticule se gerçant parfois, à marge onduleuse et plus ou moins excédente, de couleur ocre rougeâtre, brun orangé ou plus rosâtre jusqu'à atteindre la couleur brique
Lames : néant : tubes adnés à échancrés, irréguliers, de couleur jaune à jaune verdâtre bleuissant au toucher
Anneau : néant
Pied : cylindracé, à base souvent blanchie de mycélium, de couleur jaune à partir du sommet mais devenant rose ochracé à rose vineux vers la base
Exhalaison : humique ou de vieux bois mouillé
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : zones très humides et herbeuses des fossés forestiers, mares et ruisseaux, appréciant la couverture des saules et des chênes
Confusions : possible avec le bolet rougeâtre et le bolet abricot dans sa variété erythrocephalus
Famille : boletacées
Nom scientifique : xerocomus ripariellus
Commentaires
La chair est jaunâtre, sauf dans la base du pied qui est plus orangée, et bleuit lentement à la coupe. Les spores sont de couleur brun verdâtre. Ce champignon est plutôt rare et se développe isolément ou en petits groupes de quelques individus clairsemés. Considéré comme comestible, il n'a toutefois qu'une saveur médiocre, sans intérêt culinaire.