Nom usuel : bolet des bords de mares

bolet des bords de mares, bolet des rivières, xerocomus ripariellus
bolet des bords de mares, bolet des rivières, xerocomus ripariellus

Synonymes : bolet des rivières
latin : boletus ripariellus

Chapeau : de 5 à 8 cm, hémisphérique devenant convexe, à cuticule se gerçant parfois, à marge onduleuse et plus ou moins excédente, de couleur ocre rougeâtre, brun orangé ou plus rosâtre jusqu'à atteindre la couleur brique

Lames : néant : tubes adnés à échancrés, irréguliers, de couleur jaune à jaune verdâtre bleuissant au toucher

Anneau : néant

Pied : cylindracé, à base souvent blanchie de mycélium, de couleur jaune à partir du sommet mais devenant rose ochracé à rose vineux vers la base

Exhalaison : humique ou de vieux bois mouillé

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : zones très humides et herbeuses des fossés forestiers, mares et ruisseaux, appréciant la couverture des saules et des chênes

Confusions : possible avec le bolet rougeâtre et le bolet abricot dans sa variété erythrocephalus

Famille : boletacées

Nom scientifique : xerocomus ripariellus

Commentaires

La chair est jaunâtre, sauf dans la base du pied qui est plus orangée, et bleuit lentement à la coupe. Les spores sont de couleur brun verdâtre. Ce champignon est plutôt rare et se développe isolément ou en petits groupes de quelques individus clairsemés. Considéré comme comestible, il n'a toutefois qu'une saveur médiocre, sans intérêt culinaire.


Retour