Synonymes : psalliota excellens
Chapeau : de 10 à 15 cm, globuleux devenant convexe, à marge enroulée puis lisse et souvent appendiculée, à cuticule soyeuse et finement floconneuse, de couleur blanche devenant fibrilleux à finement écailleux jaunâtre puis ocre pâle à partir du centre en vieillissant
Lames : étroites, fines et serrées, de couleur blanchâtre et le restant longtemps puis devenant rosâtres et enfin brun foncé
Anneau : épais et ample, de couleur blanche
Pied : cylindrique, clavé ou parfois ventru, fibrilleux au dessus et légèrement floconneux sous l'anneau, de couleur blanchâtre devenant jaunâtre à ocre pâle vers la base
Exhalaison : faiblement anisée ou parfois fongique
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : zones herbeuses et litières des bois de conifères aérés, à la lisière et dans les clairières de ceux-ci, appréciant notamment la présence des épicéas, plus rarement sous feullus
Confusions : possible avec agaricus albertii souvent plus grand et dont le pied est plus nettement floconneux sous l'anneau ainsi qu'avec agaricus substramineus de couleur plus jaunâtre
Famille : agaricacées
Nom scientifique : agaricus excellens
Commentaires
La chair est blanche mais devient faiblement rosâtre et parfois jaunâtre à la coupe, surtout à la base du pied. Les spores sont de couleur brune. Ce champignon assez rare se développe généralement en petits groupes de quelques individus. Charnu et de saveur agréable, il est considéré comme bon comestible.