Nom usuel : agaric éminent

Agaric éminent, agaricus excellens
Agaric éminent, agaricus excellens

Synonymes : psalliota excellens

Chapeau : de 10 à 15 cm, globuleux devenant convexe, à marge enroulée puis lisse et souvent appendiculée, à cuticule soyeuse et finement floconneuse, de couleur blanche devenant fibrilleux à finement écailleux jaunâtre puis ocre pâle à partir du centre en vieillissant

Lames : étroites, fines et serrées, de couleur blanchâtre et le restant longtemps puis devenant rosâtres et enfin brun foncé

Anneau : épais et ample, de couleur blanche

Pied : cylindrique, clavé ou parfois ventru, fibrilleux au dessus et légèrement floconneux sous l'anneau, de couleur blanchâtre devenant jaunâtre à ocre pâle vers la base

Exhalaison : faiblement anisée ou parfois fongique

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : zones herbeuses et litières des bois de conifères aérés, à la lisière et dans les clairières de ceux-ci, appréciant notamment la présence des épicéas, plus rarement sous feullus

Confusions : possible avec agaricus albertii souvent plus grand et dont le pied est plus nettement floconneux sous l'anneau ainsi qu'avec agaricus substramineus de couleur plus jaunâtre

Famille : agaricacées

Nom scientifique : agaricus excellens

Commentaires

La chair est blanche mais devient faiblement rosâtre et parfois jaunâtre à la coupe, surtout à la base du pied. Les spores sont de couleur brune. Ce champignon assez rare se développe généralement en petits groupes de quelques individus. Charnu et de saveur agréable, il est considéré comme bon comestible.




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