Nom usuel : cortinaire azureovelatus

cortinaire azureovelatus
cortinaire azureovelatus

Synonymes :

Chapeau : de 3 à 7 cm, convexe puis s'étalant, à cuticule lisse à soyeuse, à marge bleutée fine et légèrement onduleuse, de couleur lilas bleuâtre pâle à gris-beige ochracé pâle souligné de fibrilles brunâtres et teinté de brunâtre à partir du disque

Lames : larges et moyennement serrées, entrecoupées de lamelles et lamellules, de couleur bleu lilacin devenant gris bleuâtre puis brunâtre en vieillissant, à arêtes légèrement érodées

Anneau : néant : restes de cortine de couleur ocracée peu visibles ou parfois disparus

Pied : cylindrique, de couleur bleu grisâtre pâle à brun violacé pâle, plus violacé vers le sommet, finement floconneux au sommet et plus ou moins clavé

Exhalaison : fruitée ou aromatique mais plutôt désagrable

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus, appréciant notamment la couverture des chênes et des hêtres, plus rarement dans les bois mixtes

Confusions : peu probable dans la forme typique

Famille : cortinariacées

Nom scientifique : cortinarius azureovelatus

Commentaires

De saveur amarescente à herbacée désagréable, la chair est de couleur blanchâtre à reflets lilacins dans le chapeau, plus violacée dans le pied, ochracée vers la base. Ce champignon se développe isolément ou en petits groupes de quelques individus. Il est de comestibilité inconnue.


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