Synonymes :
Chapeau : de 3 à 7 cm, convexe puis s'étalant, à cuticule lisse à soyeuse, à marge bleutée fine et légèrement onduleuse, de couleur lilas bleuâtre pâle à gris-beige ochracé pâle souligné de fibrilles brunâtres et teinté de brunâtre à partir du disque
Lames : larges et moyennement serrées, entrecoupées de lamelles et lamellules, de couleur bleu lilacin devenant gris bleuâtre puis brunâtre en vieillissant, à arêtes légèrement érodées
Anneau : néant : restes de cortine de couleur ocracée peu visibles ou parfois disparus
Pied : cylindrique, de couleur bleu grisâtre pâle à brun violacé pâle, plus violacé vers le sommet, finement floconneux au sommet et plus ou moins clavé
Exhalaison : fruitée ou aromatique mais plutôt désagrable
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus, appréciant notamment la couverture des chênes et des hêtres, plus rarement dans les bois mixtes
Confusions : peu probable dans la forme typique
Famille : cortinariacées
Nom scientifique : cortinarius azureovelatus
Commentaires
De saveur amarescente à herbacée désagréable, la chair est de couleur blanchâtre à reflets lilacins dans le chapeau, plus violacée dans le pied, ochracée vers la base. Ce champignon se développe isolément ou en petits groupes de quelques individus. Il est de comestibilité inconnue.