Nom usuel : gomphide rose

gomphide rose, gomphidius roseus
gomphide rose, gomphidius roseus

Synonymes :

Chapeau : de 2 à 5 cm, sphérique devenant convexe puis s'étalant, à marge irrégulière, à cuticule lisse et brillante mais visqueuse par temps humide, de couleur rose rougeâtre à rose orangé ou parfois rose vineux

Lames : décurrentes, fines et espacées, de couleur blanche devenant grisâtre pâle

Anneau : néant : zone annulaire cortiniforme de couleur blanche devenant brun noirâtre à maturité

Pied : trapu à obèse ou un peu allongé, ferme, s'affinant généralement vers la base qui est visqueuse sous la zone annulaire, irrégulier et souvent courbé, de couleur blanche à tendance rosâtre vers la base

Exhalaison : nulle à faible mais non caractéristique

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'au milieu de l'automne

Biotopes : essentiellement dans les bois de conifères, appréciant les pins et le voisinage proche voire immédiat des bolets des bouviers, préférant les sols sableux et acides

Confusions : éventuellement possible sur la fin avec gomphidius maculatus

Famille : boletales, gomphidiacées

Nom scientifique : gomphidius roseus

Commentaires

La chair est blanche et les spores sont de couleur brun noirâtre. Ce champignon assez rare se développe isolément ou en groupes de quelques individus. Sa faible consistance, sa saveur peu intéressante et sa rareté inciteront l'amateur à le laisser sur place.


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