Nom usuel : lactaire à odeur de noix de coco

lactaire à odeur de noix de coco, lactarius glyciosmus
lactaire à odeur de noix de coco, lactarius glyciosmus

Synonymes : latin : lactarius impolitus
lactarius mammosus

Chapeau : de 3 à 6 cm, convexe rapidement plat puis se creusant légèrement, à mamelon s'atténuant, à cuticule soyeuse à faiblement feutrée et pruineuse, à marge lisse et un peu onduleuse, de couleur beige rosâtre à beige ochracé pâle plus claire à la marge

Lames : adnées à légèrement décurrentes, larges et moyennement serrées, doublées de lamelles et lamellules, de couleur crème devenant ocre pâle à reflets rosâtres

Anneau : néant

Pied : cylindrique, creux et délicat, à base feutrée, de couleur blanchâtre devenant crème à crème orangé

Exhalaison : typée et plutôt intense de noix de coco, de feuille de figuier pour certains

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement dans les zones humides des bois de feuillus, appréciant la présence des bouleaux

Confusions : possible avec lactarius mammosus plus grisâtre et au lait blanc aqueux devenant crème à gris verdâtre

Famille : russulacées

Nom scientifique : lactarius glyciosmus

Commentaires

La chair est de couleur blanchâtre à crème et les spores sont également de couleur crème. Ce champignon exsude un lait blanc très peu abondant aux blessures. Il se développe généralement en petits groupes de quelques individus. Sa faible consistance et une chair molle et de saveur âcre en font une espèce considérée comme non comestible.


Retour