Synonymes : latin : lactarius impolitus
lactarius mammosus
Chapeau : de 3 à 6 cm, convexe rapidement plat puis se creusant légèrement, à mamelon s'atténuant, à cuticule soyeuse à faiblement feutrée et pruineuse, à marge lisse et un peu onduleuse, de couleur beige rosâtre à beige ochracé pâle plus claire à la marge
Lames : adnées à légèrement décurrentes, larges et moyennement serrées, doublées de lamelles et lamellules, de couleur crème devenant ocre pâle à reflets rosâtres
Anneau : néant
Pied : cylindrique, creux et délicat, à base feutrée, de couleur blanchâtre devenant crème à crème orangé
Exhalaison : typée et plutôt intense de noix de coco, de feuille de figuier pour certains
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement dans les zones humides des bois de feuillus, appréciant la présence des bouleaux
Confusions : possible avec lactarius mammosus plus grisâtre et au lait blanc aqueux devenant crème à gris verdâtre
Famille : russulacées
Nom scientifique : lactarius glyciosmus
Commentaires
La chair est de couleur blanchâtre à crème et les spores sont également de couleur crème. Ce champignon exsude un lait blanc très peu abondant aux blessures. Il se développe généralement en petits groupes de quelques individus. Sa faible consistance et une chair molle et de saveur âcre en font une espèce considérée comme non comestible.