Synonymes : latin : lactarius decipiens var. lacunarum
Chapeau : de 4 à 7 cm, convexe/campanulé s'aplatissant rapidement puis se creusant, à mamelon plus ou moins bien marqué, à cuticule lisse et marge légèrement crénelée, de couleur rouge orangé à roussâtre vif puis pâlissant progressivement avec l'âge
Lames : adnées à décurrentes, fines et assez serrées, doublées de lamelles et lamellules, de couleur crème devenant beige ochracé pâle et se teintant de taches roussâtres en vieillissant
Anneau : néant
Pied : cylindrique, souvent courbé, faiblement ridulé au sommet à fibrilleux vers la base qui est feutrée, de même couleur que le chapeau mais plus claire vers le sommet et plus sombre vers la base
Exhalaison : assez faible, de punaise des bois
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : bords des fossés humides et des mares dans ou longeant les bois de feuillus ainsi sur leurs litières pourrissantes
Confusions : possible avec d'autres lactaires pouvant se développer en périphérie ou dans les mêmes biotopes et notamment avec lactarius sphagneti
Famille : russulacées
Nom scientifique : lactarius lacunarum
Commentaires
La chair est de couleur roussâtre très pâle et de consistance délicate. Ce champignon exsude un lait blanc qui vire assez rapidement au jaune. Assez peu courant, il se développe généralement en petits groupes de quelques individus. De saveur doucâtre mais avec un arrière-goût amer, il est considéré comme non comestible et ne tient d'ailleurs pas bien la cuisson.