Nom usuel : lactaire roux

lactaire roux, lactarius rufus
lactaire roux, lactarius rufus

Synonymes :

Chapeau : de 5 à 10 cm, convexe s'étalant avec légère dépression et petit mamelon, à cuticule rugueuse à finement ridée/bosselée, parfois pruineux ou faiblement velouté, de couleur ocre sombre, brun ochracé à brun rougeâtre

Lames : adnées à décurrentes, fines et assez serrées, à lamelles et lamellules intercalées, de couleur crème devenant rose ochracé en vieillissant

Anneau : néant

Pied : cylindrique, de même couleur ou un peu plus clair que le chapeau, plus pâle vers la base blanche car très finement ornée de mycelium

Exhalaison : de scléroderme

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : principalement dans les bois de conifères, souvent sous les pins mais parfois aussi sous les bouleaux, appréciant les sols acides

Confusions : possible avec le lactaire camphré dont le parfum est toutefois très différent

Famille : russulacées

Nom scientifique : lactarius rufus

Commentaires

La chair est blanchâtre mais roussâtre sous la cuticule et les spores sont de conleur blanchâtre à crème à reflets rosâtres. Ce champignon courant se développe en troupes de plusieurs individus, parfois nombreux. Il exsude un lait de couleur blanche, immuable. Sa saveur particulièrement poivrée et une amertume soutenue le rendent impropre à la consommation bien qu'il ait déjà été utilisé comme condiment, une fois séché.


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